مرحبــاً بكـ عزيزي الزائر في واحة الإسلام
اضغط هنا للتسجيل
أنضموا إلينا في صفحة واحة الإسلام الرسمية في الفيس بوك

أنظم لمتآبعينا بتويتر ...

آو أنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...
قديم 11-11-30, 01:23 PM   #1


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
B19 ملف <<اللحمه المفرومه>>



<<اللحمه المفرومه>> MJPbqM06291044.gif
صينية القرنبيط باللحمه المفرومه
المكونات
قرنبيط
طماطم معصوره
لحمه مفرومه معصجه
ملح وفلفل
قطع زبده صغيره
الطريقه تسلق القرنبيط فى ما ء بالكمون
واجهز عصير طماطم واظبط ملحه وفلفله
واحضر الصينيه
واضع 2 م عصير طماطم
وعليها القرنبيط لكن تكون الزهره موجه لاعلى
وعليها 2 م ك صلصه
وعليهم اللحمه المفرومه العصاج (بصله مستويه وعليها اللحمه المفرومه وملح وفلفل الى ان تجف مائها)
وعليها 2 م ك صلصه مره اخرى
وادخلها الفرن تستوى
وعندما تجف مائها اضع على الوجه قطع زبده واضعها تحت الشوايه
الى ان يحمر الطبقه العلويه منها




 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:25 PM   #2


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>



تعصيج اللحم المفروم

أنا أستخدم لحم مفروم خالى من الدهون أو خفيف الدهن
lean beef or extra lean beef
أضع اللحم مباشره فى إناء الطهى (لا أستخدم اى مواد دهنيه)
وأقوم بتقليب اللحم على النار حتى لا يتكتل
وعندما يجف تماما
أضع البصل والتوم والفلفل أو بصل فقط حسب الطبخه
نضع المطيبات حسب الرغبه
لكن الاساسى لدى ملح وفلفل أسود وبهار وهيل مطحون
هكذا أكون قد حصلت على
لحم معصج نسبه الدهون به قليله

مكرونه باللبن


طبق جميل وخفيف ويقدم بدرجه حراره الغرفه مقدار من المكرونه حجم صغير مسلوقه
لبن زبادى
حص توم
ملح
لحمه معصجه
نقوم بوضع اللبن على المكرونه بكميه مناسبه
وهرس سن التوم وإضافته وتعديل الملح حسب الذوق
ونضعه فى طبق التقديم (حتى هنا بالامكان تقديمه طبق مقبلات)
ثم نضع اللحم المفروم على الوجه ونزينه بالبقدونس واللوز
ونقدمه

صينيه الخرشوف/الأرضي شوكه



خرشوف فروزن

بطاطا نقوم بتشكيلها نفس شكل الخرشوف ونحتفظ بالزوائد



لحمه مفرومه

صلصه طماطم
ملح -بهار- فلفل أسود
نقوم بقلى الخرشوف والبطاطاحتى يصبح لونه ذهبى
ونقلى زوائد البطاطا
نقوم بتعصيج اللحم المفروم مع البصل والبهارات
فى طبق للفرن
نقوم بوضع زوائد البطاطا بعد تصفيتها من الزيت
ونصف حبات الخرشوف والبطاطا بالتناوب



ثم نقوم بحشيها باللحم المعصج

ونذيب الصلصه فى مقدار من الماء( يمكن أستخدام مكعب ماجى)
ووضعها فى الصينيه حتى تغمر الخرشوف والبطاطا
وتغطى وتوضع بالفرن من 35-45دقيقه


وتقدم مع الارز الابيض


سبانخ باللحم المفروم

لتعصيج اللحم
لحم مفروم خالى من الدهون
بصله مفرومه -توم مقطع حلقات- فلفل حار مفروم (أختيارى )
سبانخ منظف ومغسول ومفروم
(أنا بستخدم سبانخ حجم صغير ما بفرمه)
نقوم بتعصيج اللحم كما سبق ذكره
ثم نضيف السبانخ بالتدريج مع التقليب حتى يذبل



ونضع عليه ماء حتى يغمره
ونتركه حتى ينضج حوالى ١٠ دقائق



ثم نضيف الملح والليمون حسب المذاق

ويقدم مع الارز
كفته بالبندوره
لحم مفروم ناعم خالى من الدهون
بقدونس مغسول
بصله صغيره- سن توم -فلفل أخضر (حسب الرغبه)
لعمل الصينيه نحتاج
بندوره مقطعه جوانح
بطاطا مقطعه جوانح
بصل جوانح
مقدار من عصير البندوره أو معجون طماطم مذاب بالماء
الطريقه
نقوم بفرم البقدونس والبصل والتوم والفلفل
بمحضره الطعام حتى يصبح ناعم
نضعه على اللحم المفروم ونخلطه جيدا
ونضع الملح والفلفل والبهار والهيل حسب الرغبه
نشكلها على شكل أصابع أو أقراص ونشويها بالفرن حتى تتخلص من مائها


نضعها فى طبق للفرن
ونرص بينها البصل والطماطم وماء الطماطم حتى يغطيه
ونضع قليل من الملح والفلفل ونغطيها
ونضعها بالفرن من 20-30دقيقه



وتقدم مع الأرز الابيض


 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:25 PM   #3


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>



قوارب الكوسا





قدمتها منذ فتره وهاهى من جديد



المقادير كوسه حجم وسط
لحم مفروم معصج بالطريقه المذكوره
عصير طماطم طازج أو معجون مذاب بالماء



الطريقه


نقوم بقطع جزء من الكوسا باتجاه العرض ونفرغ اللب ونحتفظ به
ونقطع القشره المستخرجه على شكل شرائط لاستخدامها
نقوم بتستبيك اللحم المعصج بقليل من الصلصه



ثم نقوم بحشى قوارب الكوسى باللحم المعصج
ورصه بطبق الفرن وإضافه زوائد المستخرجه من الكوسا
ونغمره بصلصه الطماطم ويغطى بالقصدير



ويوضع بالفرن من45-60دقيقه






ويقدم مع الارز الابيض






 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:27 PM   #4


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>




المقادير:

كيلو برغل ناعم يفضل الاحمر

مغسول ومنقوع

800 غ لحم عجل حسب الرغبة

اخواتي البعض يستخدم كيلو برغل مع كيلو من
اللحم الهبرة عجل وهاي حسب الرغبه وحسب المتوفر

2 بصلة

نصف ملعقة كمون صغيرة

ملعقة كبيرة مردقوش اختياري نوع من التابل
يشبه الاوريجانو او الزعتر الناشف متوفر بالمطاحن والقسم التوابل

رشة قرفة

وملح ممكن برش قشر برتقال


بضع ورقات نعناع اخضر

رشه من

البابريكا

او التشيلي الحار

حسب الرغبه

مكعبات ثلج

للاستعمال عند الطحن









مقادير الحشو:

نصف كيلو لحم خروف مفروم

ربع كيلو بصل مفروم

نصف فنجان صنوبر اختياري

2 ملعقة سماق

نصف ملعقة فلفل

ملعقة دبس رمان

او بذور رمان حامض ان وجد


قرفه وفلفل اسود


صنوبر فنجان صغير محمر قليلا


الطريقة:

يطحن البرغل واللحم والبصل والبهارات ثلاث مرات
على ماكنة اللحمة او المحضرة او تطحن عند اللحام
مع اضافة بضع مكعبات من الثلج وتدعك جيدا وتترك







طريقة تحضير الحشو:

نقدح الزيت ثم اللحم ثم البصل ويعصج
الان يضاف الصنوبر والبهارات يصفى من الزيت ويترك ليبرد

بعد حشى الكبة تقلى بالزيت المضاف له النشا
انا اضيف مع زيت القلي ملعقه نشا
لكي تتبقي الحبات مقرمشه كرانشي والزيت يبقي لونه رايق












 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:28 PM   #5


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>



الشيشبرك



الطريقه


العجينه
2 كاسة طحين
ملح للعجين حسب الرغبه
ماء حسب الحاجه
تريح ربع ساعه


الحشو
لحمه مفرومه
بصله ناعمه
يقلى البصل تضاف اللحم والملح والفلفل


الطريقه
يمد العجين بالشوبك ثم يقطع الى دوائر صغيره بفنجان قهوه مثلا ثم تحشى كل دائره بقليل من الحشو وتغلق الدائره الى شكل نصف دائره وتضغط الأطراف جبيدا حتى ما تفتح ثم تؤخذ اطراف هذه النصف دائره وتلصق ببعضها لتشكل متل شكل طاقيه . توضع فى صينيه وتنشف فى الفرن


الآن نطبخ اللبن كالآتي


يخفق اللبن بالخلاط جيدا مع بيضه نيه
يضاف اليه ملح على البارد كيلو لبن نخفق جيدا
يوضع اللبن على النار ويحرك باستمرار باتجاه واحد حتى يغلي
عندما يغلي اللبن تسقط طواقي الشيش برك فيه وتحرك بلطف وكل فتره وفتره حتى لا تلتصق ببعضها وتترك حتى ينضج العجين حالي 10 الى 15 دقيقه واخيرا يضاف للبن سن او سنين ثوم مدقوق مع شوية كزبره خضرا مفرومه.صحيح هذه الأكله بدها شوية شغل بس والله بتستاهل يحبها الكبار وهي اكلة من اكلات اولادي المفضله جربوها.




وهون طريقه عمل الشيشبرك


هذا شكل الاداة للششبرك وفى منها نوعين بلاستك وحديد البلاستك اشتريتها من هون

والحديد من سوريا بس الان موجودة عندنا بالاردن



وانا استخدمه الحديد لانها اقوى وكمان البلاستك ممتازة



بنعمل العجينه التقليديه ونقطعها قطع صغيرة




نفرد اول قطعه عجين ولا تكون رقيقه جدا تفرد العجينه وسط على الدقيق ثم نضعها على الاداه

نوزع اللحمه المفروم فوق الفتحات



ثم نفرد قطعه عجين ثانيه ونضعها فوق اللحمه







نقوم بالضغط على العجينه بالفرادة او ( الشوبك ) حتى يظهر شكل الاداه







نقوم بالضغط على العجينه من اعلى الى اسفل حتى تسقط ( هذة يد ابنى عبد الرحيم )




وهذا الشكل النهائي ومن ثم نشويها بالفرن حتى تتنشف ومن ثم نطبخها واذا بدك تخزنيها بالثلاجه بعد الشوي

نبردها ومن ثم نضعها بالفريزر ووقت الطهى نضعها على اللبن مباشرة



 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:29 PM   #6


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>



الباذنجان المخشى هو اكله فلسطينبه قديمه من ايام ستى الله يرحمها المقدير : باذنجان الحجم كبير *** لحمه فرمه *** بصل *** بندوره *** قلقل الطريقه : نخضر الباذنجان من جنب وختعرفو كيف من الصور نحتفظ بالغطاء ونحفر الباذنجان ونخزقه بالشوكاه او السكين من الاسفل ثم نرشه بالملح ونقلبه فى مكان حتى تنزل ماء الباذنجان
تحضر الحشوة وهى تقليب البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحمه مع التقليب ثم ناخذ جزء من لب الباذنجان ونقطعه صغير ونضيفه لللحمه ونبهر ونملح حسب الرغبه
نحضر الصينيه بان نفرم باقى لب الباذنجان والبندورة والقلقل البارد ونضعها فى ارض الصينيه
الان نغسل الباذنجان من الملح ونباشر بحشوة باللحمه وصفه بالصينيا ونغطيه ثم نضيف معجون بندورة مع الماء مقدار كوب ثم نغلف الصينيه بالقصدير ونضعه بالفرن وبعد ساعة نفحص اذا استوى الباذنجان نرفع القصدير ونحمر الوجه اتركم مع الصور










وهيك حشينا الباذنجان باللحمه الفرمه وغطينا الباذنجان بالغطاء الذى له نغلف الصينيه بالقصدير بعد خروجها من الفرن تاكل بالخبز ( تغميس)


 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:31 PM   #7


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>




مشاركتي اليوم بسيطه جدا
بس اللحمه المفرومه لها عندي معزه خاصه
بستخدمها بمعظم اكلاتي وبفضلها
عن اللحمه الشقف او القطع الكبيره
اسهل بالنضج
اليوم مشاركتي هي
مغشي كوسا باللبن

المقادير

كوسا صغيرة الحجم حسب عدد افراد الاسره
لحمه مفرومه ومعصجه مثل طريقة الاخت لونلي
لبن زبادي للطبخ مع ملعقة نشا
ثوم مقشر ومهروس
ملح
زيت للقلي
الطريقه

1_نعصج اللحمه نفس طريقة الاخت لونلي
ونتركها تبرد
2_نغسل الكوسا جيدا بالماء والصابون
3_ثم تحفر من الجهه الثانيه للكوسا اسهل
4_ثم تقشر بسكينه مشرشره
وتنقع بالماء والملح حتى تنتهي من
الكميه
5_نقلي الكوسا ونصفيها

6_نحشي الكوسا باللحمه المعصجه

نغلي ماء ونضع الكوسا فيه
ونتركها تنضج وقبل النضج بربع ساعه فقط
نرفع الكوسا من الماء ثم نضعها

في خليط اللبن والثوم
على النار يغلي 10 دقائق

ثم يقدم مع الارز

ملاحظه طريقة عمل اللبن
(اللبن -يخفق اللبن مع الثوم والنشا
وعصير ليمونه وقليل من ماء الطبخ للكوسا
يحرك على نار هاديه ثم نضيف الكوسا)


 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:33 PM   #8


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>








البوريك









مقادير العجينة:

كوب ماء - 10 ملاعق طعام ممسوحة دقيق - رشة ملح – قطرات زيت .


مقادير الحشو:


هناك عدة حشوات للبوريك منها حشوة اللحم :

نصف كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً –


ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة سمن - ملح.





طريقة تحضير ورقات البوريك:


يضاف إلى الدقيق و رشة الملح الماء و يخلط جيداً فتتكون عجينة سائلة سميكة نوعاً ما.




توضع مقلاة غير لاصقة على نار هادئة و عندما تسخن يسكب فيها قليل من العجينة

التي سبق اعدادها و توزع على جوانب المقلاة بسرعة بواسطة اليد

أو الفرشاة أو الملعقة و استعمال اليد هو الافضل.

المقلاة التي استعملتها هنا مخصصة لتحضير البوريك و الكريب

و هي توضع مقلوبة على النار بحيث توزع العجينة على قعرها

و ليس من الضروري استعمال هذه المقلاة بالذات بل يمكن استعمال اي مقلاة غير لاصقة اخرى.




تترك العجينة على النار قليلاً حتى تجف و تتماسك و نستطيع رفعها من على المقلاة.





توضع الورقة بعد رفعها في صحن أو بين ورقتي نايلون و تدهن بقليل من الزيت

وتوضع فوقها ورقة اخرى و هكذ حتى الانتهاء من كامل الكمية.




طريقة تحضير الحشوة:

يوضع السمن و قطرات من الزيت في طنجرة على النار و عندما يسخن الزيت

يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود

و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم عندها يضاف البصل المفروم

و يقلب حتى يذبل البصل ثم يضاف الملح و يقلب جيداً لفترة بسيطة

بعدها ترفع الحشوة من على النار و تترك لتبرد قليلاً.




تقطع اوراق البوريك إلى اشرطة طويلة توضع فيها الحشوة و تلف على شكل اصابع

أو مثلثاث مثل السمبوسة مع لصق اطرافها بالبيض أو بدقيق مخلوط بقليل من الماء

و بالنسبة للأصابع تغمس اطرافها في بيض مخفوق حتى لا يتساقط منها الحشو

ثم تقلى في زيت غزير أو تصف في صينية بايركس مدهونة بالزيت

ويدهن وجه البوريك بالزيت أو السمن وتدخل إلى الفرن حتى تحمر.




و هناك حشوة أخرى:

و هي عبارة عن بطاطا مسلوقة و مهروسة يضاف لها جبن كريمي و جبن تشدر مبشور

و قليل من البقدونس و الريحان المفرومين و بصل أخضر مفروم

و بصلة مفرومة ناعمة و مقلية في قليل من السمن حتى تذبل

و فلفل اسود و ملح و بيضة.

تخلط المقادير جيداً مع بعضها و يحشى بها البوريك و يقلى أو يوضع في الفرن.

و ممكن ايضاً استخدام هذه الحشوة:

قطع دجاج مقلية أو مشوية مفتتة إلى قطع صغيرة يضاف لها جبن

كريمي و جبن شيدر مبشور و ورق ريحان و رشة فلفل اسود

و يحشي بها البوريك و يقفل جيداً و يقلى في زيت غزيرثم يقدم ساخناً.

كذلك ممكن أن يحضر منه بوريك البيض:

تفرد ورقة بوريك كاملة في صحن.





ثم يوضع عليها بيضة كاملة غير مخفوقة و رشة ملح و رشة فلفل اسود و رشة كمون.





و قليل من البقدونس و ممكن اضافة قليل من الهريسة و هي معجون الفلفل الحار

أو شرائح فلفل اخضر حار و شرائح زيتون و رشة جبنة تشدر أو شريحة جبن تشدر

و ممكن الاكتفاء بالبيض و الكمون و الملح و الفلفل الاسود و البقدونس فقط.





ثم تطوى الورقة من الجانبين على الحشو فتصبح بشكل مستطيل طويل.





ثم يتم طي الطرفين الى الوسط فتصبح بشكل مربع.





يسقط المربع في زيت غزير ساخن بحيث تكون الاطراف التي تم طيها الى الاسفل حتى لا تنفتح.





ويترك حتى يحمر من اسفل مع صب الزيت الساخن عليه من الاعلى.





ثم يقلب حتى ينضج و يحمر من الجهة الاخرى ثم يخرج من الزيت ويقدم.





كذلك من الممكن استخدام هذه الطريقة:

تفرش اوراق البوريك في صينينة بايركس بجانب بعضها

بحيث يكون نصف كل ورقة داخل الصينية و نصفها الاخر خارجها.





ثم يوضع في منتصف الصينية الذي يكون فارغ و لم تتم تغطيته

بسبب ان نصف الوريقات يكون خارج الصينية نضع فيها وريقات بوريك و نغطيه تماماً.





ثم يوضع عليها حشوة ممكن أن تكون قطع دجاج مشوية او مقلية مفتتة و مخلوطة

بجبن كريمي و جبن مبشور ورشة فلفل اسود و بصل مفروم مذبل الزبدة و شرائح زيتون

و بيض مخفوق.

أو ممكن أن تكون الحشوة بلحم الت


 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:40 PM   #9


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>



توضع ورقة الكريب على طاولة الشغل


و يوضع عليها ملعقتين من الحشوة













ثم تلف على شكل اصبع







تقطع اطرافه بشكل مائل







تدهن صينية الفرن بقليل من الصلصة







ثم تصف فيها اصابع الكريب







و يوزع على وجهها الصلصة







ثم يوزع على وجهها صلصة البشاميل ثم الجبن المبشور


أو الجبن المبشور فقط







ثم تدخل إلى الفرن لفترة قصيرة














و هذا شكله النهائي

















 

رد مع اقتباس
قديم 11-11-30, 01:42 PM   #10


الصورة الرمزية توتى العمدة
توتى العمدة غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل :  Aug 2011
 العمر : 25
 أخر زيارة : 14-07-26 (08:54 PM)
 المشاركات : 13,753 [ + ]
 التقييم :  41
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: ملف <<اللحمه المفرومه>>







المبطن






هذا النوع من المقبلات يشتهر به مطبخنا الليبي فقط

و لذلك اردت أن اشرح لكم طريقة تحضيره لتجربوه و تستمتعوا بتذوق طعمه اللذيذ.





2 /1 كيلو لحم غنم أو بقر أو ابل مفروم - بصلتين مفرومتين ناعماً

- 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً - سن ثوم - ملعقة صغيرة فلفل اسود

- 2/1 ملعقة صغيرة كمون - 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودر

- ملعقة أكل معجون طماطم - ملح - 3 بيضات - حبات بطاطا

- كمية قليلة من الدقيق أو البقسماط - زيت نباتي للقلي.






هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن سوف اشرح طريقة تحضير هاتين الطريقتين


و اترك لكم اختيار الطريقة التي تناسبكم


بالنسبة لي فأن الطريقة الأولى اطعم من الثانية و ابسط و اسرع و هما :


الطريقة الأولى :


يوضع اللحم المفروم في صحن و يضاف له البصل و البقدونس و الثوم المفرومين


و الفلفل الأسود و الأحمر و الكمون و معجون الطماطم


و الملح و يخلطوا جيداً ثم تضاف لهم بيضة و تخلط المكونات مع بعضها


و بهذا تكون الحشوة جاهزة .





الطريقة الثانية:


توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار


و عندما يسخن الزيت يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود


و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم


عندهايضاف له البصل المفروم ويقلب حتى يذبل البصل


ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة


ثم يضاف الثوم و الكمون للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً





عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً


و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط


يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبا


ثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية


ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما


ثم تقطع كل شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما


اي لا تفصل تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر






و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.






تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً


من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .










بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط


في (بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون )


لان بياض البيض لا يجعل الزيت يكون فقاعات اثناء عملية القلي


ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل






ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض





و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة


و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى حين تقديمها.






كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت


و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت


بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض


ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن


و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.


و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها


أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.


و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.











 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
للأسف مهزله مصريه فى المحله سيد كيلانى أحداث العالم الإسلامي 5 12-01-02 01:24 AM


اعلانات نصية  

أقسام المنتدى

القسم الإسلامي @ المنتدى الإسلامي العام @ مواسم الخيرات @ السيرة النبوية @ قصص الأنبياء و الرسل و الصحابة و التابعين @ الخطب و الدروس الإسلامية @ الأناشيد و الصوتيات و المرئيات الإسلامية @ فنون و معالم الحضارة الإسلامية @ ركن الأدعية @ قسم القرآن الكريم @ تفسير القرآن الكريم @ في رحاب آية @ المكتبة الصوتية للقرآن الكريم @ تحفيظ القرآن و علوم التجويد @ قسم الحديث @ الأحاديث النبوية @ الأحاديث القدسية @ الأحاديث الضعيفة و الموضوعة @ قسم فقه العبادات و المعاملات @ فقه الصلاة @ فقه الزكاة @ فقه الصيام @ فقه الحج @ فقه المعاملات @ Islamic Forum @ General Forum @ Quran and Hadith @ Al_seerah @ feqh& Aqeeda @ Islamic multimedia @ القسم العام @ المنتدى العام @ قلم الأعضاء @ الأدب المنقول @ الأفلام الوثائقية - مشاهدة مباشرة @ فلسطين القلب الجريح @ إعرف عدوك الصهيوني @ الامثال و الحكم و الأقوال المأثورة @ بنك المعلومات و التكنولوجيا الحديثة @ المسابقات و الألغاز @ مكتبة واحة الإسلام @ المكتبة الإسلامية @ المكتبة الثقافية و الأدبية و اللغات @ مكتبة العلوم و التكنولوجيا @ مكتبة التاريخ و القانون و السياسة و الاقتصاد @ مكتبة المجتمع و التنمية البشرية @ Foreign books @ Islamic Books @ القسم الإجتماعي @ التنمية البشرية و تقويم السلوك @ جسر التواصل @ الأيتام و المسنين @ فضفضة و قضايا للمناقشة @ البيت المسلم @ الرجل المسلم @ المرأة المسلمة @ الطفل المسلم @ مكتبة الطفل المرئية @ البيت الإسلامي @ المطبخ و الديكور @ قسم التربية و التعليم @ التربية و التعليم @ اللغة العربية و علومها @ اللغات و الترجمة @ المرحلة الإبتدائية @ المرحلة الإعدادية @ المرحلة الثانوية @ التعليم الأزهري @ التعليم الفني @ قسم ذوى الإحتياجات الخاصة @ الإعاقة البدنية @ الإعاقة الذهنية @ الإعاقة السمعية و الكلامية @ الإعاقة البصرية @ التوحد @ صعوبات التعلم و التربية الخاصة @ مقالات و إعاقات متنوعة @ قسم التاريخ @ التاريخ و الحضارات @ شخصيات لها تاريخ @ المخطوطات و الأوسمة و المقتنيات التراثية @ الطوابع و العملات العربية و الاوروبية @ السياحة و السفر و الأثار @ الأقسام الطبية @ الوقاية و العلاج @ الطب النفسي @ الطب النبوى و التداوي بالطبيعة @ صيدلية واحة الإسلام @ الموسوعة العلمية الشاملة و الإعجاز العلمي @ خلق الإنسان و الإعجاز الآلهي @ موسوعة علم الأرض @ موسوعة علم الحيوان @ موسوعة علم البحار و الأسماك @ موسوعة علم الفلك @ موسوعة علم النبات @ تكنولوجيا المعلومات @ برامج الكمبيوتر @ العاب الكمبيوتر @ تعليم و صيانة الكمبيوتر @ الجوال الإسلامي @ مكتبة الصور @ غرائب و عجائب الصور @ خلفيات وصور للمنتديات @ صور متنوعة @ الاقسام الإدارية @ إعلانات و إرشادات إدارية @ المواضيع المخالفة والمكررة @ منتدى خطب الشيخ محمد عابدين علي @ علوم و معاني القرآن الكريم @ نافذة على العالم @ أحداث العالم الإسلامي @ مكتبة الطب و الصيدلة @ لم أسلم هؤلاء؟ @ الشريعة و القانون @ الأقسام الأدبية و الثقافية @ أخبار التعليم @ أقسام شيوخ و دعاة و قراء منتدى واحة الإسلام @ منتدى الشيخ اسامه السيوطي @ منتدى شيوخ و قراء واحة الإسلام @ علوم الفقه @ فقه العبادات @ فتاوى و أحكام @ إسأل شيخنا @ قسم الفلاشات الإسلامية @ التواصل مع الإدارة @ حملات واحة الإسلام @ منتدى الادارة والمشرفين @ رمضان شهر الخير @ قضايا معاصرة و حلول @ تطوير المواقع و المنتديات @ العقيدة الاسلامية @ الشباب المسلم @ خاص بالإدارة فقط @ إستشارات واحة الإسلام @ إستشارات إيمانية و دعوية @ إستشارات طبية و نفسية @ إستشارات تربوية و تعليمية و ثقافية @ إستشارات إجتماعية و أسرية @



vEhdaa 1.1 by NLP ©2009